Каких только праздников не встретишь в нашем календаре! Оказывается, есть и День рождественского пряника – 28 декабря!
В нашем детском саду прошли мероприятия, посвященные вкусному лакомству. В каждой возрастной группе ребята познакомились с историей возникновения пряников на Руси, способах изготовления и разнообразии пряничной продукции. Оказывается, что первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять пряности, привезенные из далёких стран Ближнего Востока и Индии. Так пряник получил свое название. Слово «пряник» происходит от русского слова «пряности». Ещё пряности называли сухими духами. Обычно в пряничное тесто клали 7-8 видов пряностей, например: корица, гвоздика, имбирь, кардамон.
Без пряников не проходило ни одно событие. Их дарили в знак чести, любви. В подарок невесте и молодой даме дарили пряник в виде корзины цветов, сердечка, целующихся голубков, лебедей, павлинов с соответствующими случаю надписями. Пряники, конечно, были излюбленным лакомством и для детей. Для них выпекали небольшие фигурные пряники в форме домашних животных, птиц, зверей, с именами, с отдельными буквами.
Но пряник – это не просто сладость, искусство пряничного дела - это наша живая, уходящая корнями в древность, национальная традиция, которую стоит беречь и популяризировать у подрастающего поколения. А в младшей группе «Гномики» прошел мастер-класс по изготовлению пряников, который подготовила и провела Надежда Валерьевна Чумина. Детям было рассказано, что пряники начали изготавливать еще наши предки, это им показалось удивительным, что в давние времена люди тоже ели пряники. Детям было интересно узнать всё о пряниках.
Открыть фотоотчет |